Adhérents

Contact

Offres d'emploi

Accueil > Activités & projets > Environnement

Environnement

Life Carbon Dairy et Life Beef Carbon

Le réseau engagé dans la lutte contre le changement climatique

Life Carbon Dairy et Life Beef Carbon sont deux projets  pilotés en collaboration avec l’Institut de l’Élevage, le CNIEL, INTERBEV, COOP de France et les Chambres d’agriculture visant à réduire de 15% l’empreinte carbone de l’élevage bovin viande et de 20% empreinte carbone du lait d’ici 10 ans.

 

Life Carbon Dairy  

France Conseil Elevage s’est engagé en juillet 2013 dans le projet Life Carbon Dairy, un projet financé par l’Europe. La Fédération a encouragé les ECEL à participer au programme, qui s’est achevé cette année, afin de sensibiliser éleveurs et conseillers à la problématique environnementale, notamment  au réchauffement climatique via les émissions de Gaz à Effet de Serre (GES).

L’objectif de ce projet : sensibiliser éleveurs et conseillers à la problématique environnementale, notamment  au réchauffement climatique via les émissions de Gaz à Effet de Serre (GES), et réduire l’empreinte carbone du lait de 20% à échéance de 10 ans.

Les 11 ECEL* qui ont participé au projet se sont engagées dans une démarche proactive :

  • Co-construction du logiciel CAP’2ER® permettant d’évaluer les principaux impacts environnementaux d’un élevage et d’aider l’éleveur dans ses choix pour réduire ces impacts
  • Formation de 100 conseillers à l’outil CAP’2ER®, avec 7436 diagnostics réalisés chez 4869 éleveurs laitiers
  • Délivrance de 3000 heures de conseil sur l’analyse des diagnostics CAP’2ER® et l’identification des leviers  pour réduire son empreinte carbone

Des résultats probants à l’appui :

  • Ferme Carbon Dairy = 2021 personnes nourries/an = 80 000 kg  CO2 stockés/an = 106 ha. de biodiversité préservés
  • Empreinte carbone nette moyenne de 0,87 kg CO2 /litre de lait
  • réduction de 6% de l’empreinte carbone nette en 3 ans en moyenne par éleveur engagé

Le projet Carbon Dairy a été élargi à l’hexagone sous l’impulsion du CNIEL à travers le programme  «Ferme laitière bas carbone », reconnu lors de la COP 21 comme un programme contribuant à l’Agenda des solutions

Une dizaine de nouvelles entreprises du réseau Conseil Elevage se sont mobilisées sur ce projet de diffusion des acquis du projet Carbon Dairy.

 

 

 

 

Life Beef Carbon 

FCEL est également partenaire du projet Life Beef Carbon, initié en 2016 entre la France, l’Italie, l’Irlande et l’Espagne pour une durée de 5 ans. En France, il se concrétise par un partenariat entre FCEL, l’Institut de l’Élevage, Interbev, Coop de France, les Organismes Bovins Croissance et les Chambres d’Agriculture de 6 régions (Bretagne, Pays-de-la-Loire, Occitanie, Auvergne-Rhône-Alpes, Bourgogne, Franche-Comté).

Des objectifs ambitieux :

  • Impulser dans les pays signataires, une dynamique de réduction des GES* émis par l’élevage des bovins allaitants
  • Réduire de 15% les émissions de GES* et augmenter le stockage de carbone dans les sols
  • Créer un observatoire de l’empreinte carbone de la viande bovine sur 6 régions, soit 2200 éleveurs élevages dont 230 suivis par notre réseau Bovins Croissance
  • Élaborer une feuille de route climatique de la production de viande bovine

La formation des conseillers à CAP’2ER® est réalisée et la réalisation de la première phase de diagnostics sera achevée à la fin de l’année. Les premiers résultats de l’empreinte carbone de la viande seront disponible en 2019.

La première phase de diagnostic sera réalisée d’ici fin 2018, et les premiers résultats de l’empreinte carbone viande seront rendus publics en 2019.

* Gaz à effet de serre

 

 

 

*Liste des ECEL

  • BCELOuest
  • Littoral Normand
  • Optival
  • Oxygen
  • Seenovia
  • ACSEL
  • Ardèche-Drôme-Isère Conseil Elevage
  • Eleveurs des Savoie
  • Loire Conseil Elevage
Tags de l'article    Environnement    Bovins Viande    Innovation    Bovins Lait   

Partager cet article